ГлавнаяГосударственная итоговая аттестация - 9

Государственная итоговая аттестация - 9

Нормативные акты

О сроках и местах подачи заявлений на участие в итоговом собеседовании
  • ИНФОРМАЦИЯ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ИТОГОВОГО СОБЕСЕДОВАНИЯ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ

    О времени начала проведения итогового собеседования участника информирует образовательная организация по месту его обучения.
    В день проведения итогового собеседования участнику необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность.
    Во время проведения итогового собеседования участникам запрещено иметь при себе средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации.
    При установлении факта наличия вышеуказанных запрещенных средств или иного нарушения Порядка проведения итогового собеседования участники удаляются с итогового собеседования.
    При проведении итогового собеседования используется два типа аудиторий:
    - аудитория ожидания, в которой участники итогового собеседования могут воспользоваться художественной и научно-популярной литературой в период ожидания сдачи итогового собеседования;
    - аудитория проведения итогового собеседования, оборудованная техническими средствами, позволяющими осуществить аудиозапись устных ответов участников итогового собеседования (например, компьютер, оснащенный микрофоном, диктофон).
    В аудиторию проведения участники приглашаются организатором в произвольном порядке.
    При сдаче итогового собеседования в аудитории присутствует собеседник (педагог, независимо от предметной специализации, имеющий коммуникативные навыки), который во время выполнения заданий итогового собеседования беседует и ведет диалог с участником.
    На рабочем столе/парте участника, помимо комплекта текстов, тем, заданий итогового собеседования и черновиков, могут находиться:
    - гелевая или капиллярная ручка с чернилами черного цвета;
    - документ, удостоверяющий личность;
    - лекарства и питание (при необходимости);
    - специальные технические средства (для участников с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов).
    Иные вещи участники оставляют в специально выделенном месте для хранения личных вещей участников.
    Во время проведения итогового собеседования участники имеют право выходить из аудитории ожидания и перемещаться по месту проведения только в сопровождении организаторов.
    Перед началом проведения итогового собеседования собеседником проводится краткий устный инструктаж для каждого участника, который включает в себя приветствие участника, знакомство, информацию о количестве заданий и о необходимых действиях участника.
    По завершении проведения инструктажа участнику предоставляется текст, необходимый для выполнения задания № 1 - чтение вслух небольшого текста и задания №2 – пересказ прочитанного текста с дополненной информацией. Для выполнения заданий №3 и №4 участнику предоставляются карточки с темами беседы на выбор и планами беседы. В задании №3 предлагается выбрать один из трёх предложенных вариантов беседы и построить монологическое высказывание, а в задании №4 участнику предстоит поучаствовать в беседе по теме предыдущего задания.
    Общая продолжительность проведения итогового собеседования для одного участника (включая время на подготовку) составляет в среднем 15 -16 минут.
    Если участник по состоянию здоровья или другим объективным причинам не может завершить итоговое собеседование, он может покинуть место проведения. В этом случае собеседник и организатор проведения итогового собеседования приглашают медицинского работника, который фиксирует состояние здоровья участника. При этом составляется акт о досрочном завершении итогового собеседования по объективным причинам.
    В случае досрочного завершения участником процедуры итогового собеседования по уважительным причинам оценивание ответа участника не осуществляется.
    Особенности организации итогового собеседования для участников с ограниченными возможностями здоровья (далее - ОВЗ), детей-инвалидов и инвалидов
    Для участников с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов организация и проведение итогового собеседования осуществляется с учетом состояния их здоровья, особенностей психофизического развития.
    Для организации условий при проведении итогового собеседования участнику или родителю (законному представителю) необходимо при подаче заявления предоставить:
    - рекомендации психолого-медико-педагогической комиссии (далее - ПМПК) о создании условий при проведении ГИА-9 либо о создании условий для обучения по адаптированной основной образовательной программе - участникам с ОВЗ;
    - справки об установлении инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы – детям-инвалидам, инвалидам.
    Справка об установлении инвалидности и/или рекомендации ПМПК дает право на добавление 30 минут к продолжительности итогового собеседования.
    Для участников, не имеющих возможности прибыть в места проведения собеседования по медицинским показаниям, в соответствии с рекомендациями ПМПК, проведение итогового собеседования может быть организовано на дому или в медицинском учреждении.

    ПОРЯДОК ПРОВЕРКИ

    Проверка итогового собеседования осуществляется экспертами, входящими в состав комиссии по проверке итогового собеседования.
    Оценивание работ участников итогового собеседования может быть проведено по двум схемам.
    Первая схема: проверка ответов каждого участника итогового собеседования осуществляется экспертом непосредственно в процессе ответа по специально разработанным критериям по системе «зачет»/«незачет». При этом, при необходимости, возможно повторное прослушивание и оценивание записи ответов отдельных участников.
    Вторая схема: проверка ответов каждого участника итогового собеседования осуществляется экспертом после окончания проведения итогового собеседования в соответствии с критериями оценивания по аудиозаписям ответов участников итогового собеседования.


    Региональные документы

  • Итоговое собеседование
  • Приказ МО ЗК от 12.12.2024г №1029 "Об утверждении сроков и мест регистрации, форм заявлений на участие в итоговом собеседовании по русскому языку и государственной итоговой аттестации по программам основного общего образования на территории Забайкальского края в 20242025 учебном году" (PDF; 3.67 Мб )
  • Приказ МО ЗК от 12.12.2024г №1028 "Об утверждении форм проведения итогового собеседования по русскому языку, минимального количества баллов для получения «зачета» и шкал оценивания для участников с ограниченными возможностями здоровья, участников из числа детей-инвалидов и инвалидов" (PDF; 10.07 Мб )
  • Рекомендации по организации и проведению итогового собеседования по русскому языку в 2025 году (PDF; 1.1 Мб )

О сроках проведения итогового собеседования по русскому языку
  • Итоговое собеседование проводится во вторую среду февраля (12 февраля), а также в дополнительные даты: вторую рабочую среду марта (12 марта) и третий понедельник апреля (21 апреля).
    Повторно к итоговому собеседованию в дополнительные даты (12.03.2025 и 21.04.2025) допускаются участники:
    - получившие по результатам сдачи итогового собеседования неудовлетворительный результат («незачет»);
    - удаленные с итогового собеседования за нарушение требований Порядка проведения итогового собеседования;
    - не явившиеся на итоговое собеседование по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;
    - не завершившие выполнение итогового собеседования по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально.


О сроках, местах и порядке информирования о результатах итогового собеседования по русскому языку
  • Ознакомление участников с результатами итогового собеседования осуществляется в образовательной организации по месту их обучения не позднее чем через пять календарных дней с даты проведения итогового собеседования.


О сроках и местах подачи заявлений на прохождение ГИА в форме ОГЭ по учебным предметам
  • Выбранные участниками ГИА учебные предметы, форма (формы) ГИА (для участников ГВЭ) указываются ими в заявлении, которое он подает в образовательную организацию до 1 марта (включительно). Экстерны подают заявления в образовательные организации по выбору экстернов.
    Указанное заявление подается обучающимися лично на основании документа, удостоверяющего их личность, или их родителями (законными представителями) на основании документа, удостоверяющего их личность, или уполномоченными лицами на основании документа, удостоверяющего их личность, и оформленной в установленном порядке доверенности.
    ГЭК вправе принимать решение о допуске к сдаче ГИА в досрочный период, дополнительные даты обучающихся, не имеющих возможности участвовать в ГИА в основной период проведения ГИА по уважительным причинам, подтвержденным документально.
    Обучающиеся вправе изменить перечень указанных в заявлении экзаменов, а также форму ГИА только при наличии у них уважительных причин (болезни или иных обстоятельств), подтвержденных документально.
    В этом случае обучающиеся подают заявление в ГЭК с указанием измененного перечня учебных предметов, по которым они планируют пройти ГИА, и (или) измененной формы ГИА, а также причины изменения заявленного ранее перечня и (или) формы ГИА. Указанное заявление подается не позднее, чем за две недели до начала соответствующих экзаменов. Участники ГИА, проходящие ГИА только по обязательным учебным предметам, вправе дополнить указанный в заявлении перечень экзаменов. В этом случае указанные обучающиеся не позднее, чем за две недели до начала соответствующих экзаменов подают заявление в ГЭК с указанием дополненного перечня учебных предметов, по которым они планируют пройти ГИА.
    Принятие решения об уважительности или неуважительности причины изменения формы ГИА, изменения участниками ГИА перечня учебных предметов, указанных в заявлениях, отнесено к компетенции ГЭК, которая принимает его по каждому участнику ГИА отдельно в соответствии с документами, подтверждающими уважительность причины
    При подаче заявления на участие в ГВЭ обучающемуся необходимо указывать форму сдачи экзамена (устная или письменная). При выборе письменной формы ГВЭ по русскому языку обучающимся необходимо дополнительно указать форму проведения экзамена: осложнённое списывание/изложение с творческим заданием/диктант. Участник может выбрать только ту форму проведения, которая доступна для определенной категории лиц, к которой он относится. Для разных предметов участники экзамена могут выбрать разные формы проведения ГВЭ

  • Формы заявлений

О сроках проведения ГИА в форме ОГЭ и ГВЭ-9

О сроках, местах и порядке подачи и рассмотрения апелляций
  • Участник ГИА имеет право подать апелляцию в письменной форме о нарушении Порядка и (или) о несогласии с выставленными баллами. Участник ГИА и (или) его родители (законные представители) при желании могут присутствовать при рассмотрении апелляции.

    Апелляционная комиссия (далее – АК) не рассматривает апелляции по вопросам содержания и структуры заданий по учебным предметам, а также по вопросам, связанным с оцениванием результатов выполнения заданий экзаменационной работы с кратким ответом, нарушением участником ГИА требований Порядка или неправильным оформлением экзаменационной работы.

    При рассмотрении апелляции проверка изложенных в ней фактов не проводится лицами, принимавшими участие в организации и (или) проведении соответствующего экзамена либо ранее проверявшими экзаменационную работу участника ГИА, подавшего апелляцию.
    Апелляцию о нарушении порядка проведения ГИА (за исключением вопросов содержания и структуры заданий по учебным предметам) участник ГИА подает в день проведения экзамена по соответствующему предмету члену ГЭК, не покидая ППЭ.

    В целях проверки изложенных в апелляции сведений о нарушении Порядка членом ГЭК организуется проведение проверки при участии организаторов ППЭ, технических специалистов, специалистов по проведению инструктажа и обеспечению лабораторных работ, экзаменаторов-собеседников, экспертов, оценивающих выполнение лабораторных работ по химии, не задействованных в аудитории, в которой сдавал экзамен участник ГИА, подавший апелляцию, общественных наблюдателей, сотрудников, осуществляющих охрану правопорядка, и (или) сотрудников органов внутренних дел (полиции), медицинских работников, а также ассистентов. Результаты проверки оформляются в форме заключения. Апелляция о нарушении порядка проведения ГИА и заключение о результатах проверки в тот же день передаются членом ГЭК в КК.

    При рассмотрении апелляции о нарушении порядка проведения ГИА АК рассматривает апелляцию, заключение о результатах проверки и выносит одно из решений:
    1) об отклонении апелляции;
    2) об удовлетворении апелляции.

    При удовлетворении апелляции о нарушении порядка проведения ГИА результат экзамена, по процедуре которого участником ГИА была подана апелляция, аннулируется. Участнику ГИА предоставляется возможность сдать экзамен по соответствующему учебному предмету в иной день, предусмотренный едиными расписаниями экзаменов.
    Апелляция о несогласии с выставленными баллами, в том числе по результатам перепроверки экзаменационной работы, подается в течение двух рабочих дней, следующих за официальным днем объявления результатов ГИА по соответствующему учебному предмету.

    Участники ГИА или их родители (законные представители) на основании документов, удостоверяющих личность, подают апелляцию о несогласии с выставленными баллами непосредственно в АК или в ОО, в которой они были допущены к ГИА. Руководитель образовательной организации, передает ее в АК в течение одного рабочего дня после ее получения.

    Участники ГИА и (или) их родители (законные представители) заблаговременно информируются о времени и месте рассмотрения апелляций.

    АК при рассмотрении апелляции о несогласии с выставленными баллами запрашивает в РЦОИ распечатанные изображения экзаменационной работы, электронные носители, содержащие файлы с цифровой аудиозаписью устных ответов участника ГИА, протоколы устных ответов, копии протоколов проверки экзаменационной работы ПК, КИМ для проведения ОГЭ участника ГИА, подавшего апелляцию о несогласии с выставленными баллами.
    До заседания АК по рассмотрению апелляции о несогласии с выставленными баллами АК устанавливает правильность оценивания развернутого ответа участника экзамена, подавшего апелляцию. Для этого к рассмотрению апелляции привлекается эксперт по соответствующему учебному предмету, ранее не проверявший данную экзаменационную работу. При рассмотрении апелляции о несогласии с выставленными баллами АК предъявляет указанные материалы участнику ГИА (в случае его участии в рассмотрении апелляции).

    Участник ГИА (участник ГИА, не достигший возраста 14 лет, - в присутствии родителей (законных представителей) письменно подтверждает, что ему предъявлены изображения выполненной им экзаменационной работы, файлы с цифровой аудиозаписью его устного ответа, протокол устного ответа.

    В случае если эксперт не дает однозначного ответа о правильности оценивания экзаменационной работы участника ГИА, АК обращается в Комиссию по разработке КИМ по соответствующему учебному предмету (ФИПИ) с запросом о предоставлении разъяснений по критериям оценивания. В запросе в обязательном порядке формулируются вопросы, возникшие при формировании заключения о правильности оценивания экзаменационной работы апеллянта. ФИПИ организует рассмотрение запроса по соответствующему учебному предмету и предоставляет в АК подготовленные Комиссией по разработке КИМ разъяснения.

    По результатам рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами АК принимает решение об отклонении апелляции и сохранении выставленных баллов либо об удовлетворении апелляции и изменении баллов. При этом в случае удовлетворения апелляции количество ранее выставленных баллов может измениться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения количества баллов.

    АК рассматривает апелляцию о нарушении порядка проведения ГИА в течение двух рабочих дней, следующих за днем ее поступления в АК, а апелляцию о несогласии с выставленными баллами - четырех рабочих дней, следующих за днем ее поступления в АК. После утверждения председателем ГЭК результаты ГИА передаются в ОО, МОУО для ознакомления участника ГИА с полученными ими результатами ГИА.

  • Апелляция

О местах и порядке информирования о результатах ГИА
  • Утверждение результатов ГИА осуществляется председателем ГЭК в течение одного рабочего дня, следующего за днем получения результатов проверки экзаменационных работ.

    После утверждения ГЭК результаты ГИА в течение одного рабочего дня передаются в ОО, МОУО для последующего ознакомления обучающихся с утвержденными результатами ГИА. Ознакомление обучающихся с полученными ими результатами ГИА по учебному предмету осуществляется в течение одного рабочего дня со дня их передачи в ОО, а также МОУО. Указанный день считается официальным днем объявления результатов.

    По решению Минобразования Забайкальского края ознакомление обучающихся с результатами осуществляется с использованием информационно-коммуникационных технологий на сайте sdr.ixora.ru/, а также в образовательных организациях по месту обучения.


Информационные материалы

Интернет-ресурсы информационной поддержки ГИА-9

Дополнительная информация